欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

泾川县人民法院圆满完成涉党政执行积案清理工作

来源:泾川县人民法院 作者:王军宏 责任编辑:Admin 发布时间:2013/11/8 15:29:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自涉党政机关执行积案清理活动开展以来,泾川县法院紧紧围绕上级要求,迅速开展动员部署工作,强化责任落实,采取有力措施全力攻坚破难,扎实开展专项积案清理工作,现已执结涉党政执行积案10件,执行标的54.54万元,执行标的到位率100%,有效维护了债权人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

强化组织领导,明确目标任务。为了确保涉党政机关执行积案清理活动深入有序开展,泾川县法院多次召开专题会议,研究部署具体措施,成立了涉党政机关执行积案清理活动领导小组,形成了分工明确、责任明确、任务明确的工作格局。

强化执行联动,建立案件台账。为加强涉党政机关执行案件制度化建设,该院建立健全各项工作机制,同时对历年来涉党政机关执行案件进行排查摸底,建立案件台账,逐案制定具体的执行方案,明确执行期限。汇报县委政法委将党政机关执行人民法院生效判决和裁定积案情况纳入全年社会管理综合治理目标考核,强化责任,为清理工作的开展提供强有力的保障。

强化汇报争取,寻求各方支持。针对辖区涉党政机关执行积案年代久远,迟延履行债务利息数额巨大,且政府部门有关负责人多次调整,难以执行等困难,该院积极向党委、政府以及市中院汇报执行工作情况,特别是对重大、疑难、复杂案件,积极主动汇报,力取人大和政协的支持与配合,排除干扰,形成执行工作党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、社会各界有效配合的工作环境。

强化协调沟通,树立和解思路。在涉党政机关执行积案清理活动中,在最大限度地保障债权人实现权益的基础上,灵活有效地采取执行措施,积极与被执行人进行沟通,密切与党政机关的协调与配合,既维护了党政机关的工作秩序,又开创了涉党政机关执行积案清理工作新局面,全力维护了司法权威和法律尊严,提升了党和政府公信力。